院系动态
中国亚洲太平洋学会2024年年会暨“亚太地区秩序变化方向与中国的选择”学术研讨会在鲁东大学举办
发布日期: 2024年07月19日 15:38 所属栏目: 院系动态

2024年7月12-15日,由中国亚洲太平洋学会主办,鲁东大学、中国社会科学院亚太经合组织与东亚合作研究中心联合承办、对外经济贸易大学国际经济研究院中国金融交易研究中心协办的中国亚洲太平洋学会2024年年会暨“亚太地区秩序变化方向与中国的选择”学术研讨会在鲁东大学成功举办。鲁东大学党委副书记、校长李合亮教授,中国亚洲太平洋学会会长李向阳研究员为大会致辞,中国亚洲太平洋学会秘书长王玉主研究员主持开幕式。

中共中央对外联络部原副部长、中国人民争取和平与裁军协会副会长于洪君教授,国防大学唐永胜教授,复旦大学吴心伯教授,南开大学佟家栋教授,南京大学范从来教授,中国亚洲太平洋学会会长李向阳研究员,先后发表主旨演讲。

本次会议还包括分组研讨、博士生学术交流会、期刊与学者交流活动、中国亚洲太平洋学会2024年第一次常务理事会、大会交流、专题学术沙龙等环节,其中博士生学术交流会为首次设立,交流现场由复旦大学吴心伯教授和山东理工大学李平教授主持,中国亚洲太平洋学会会长李向阳研究员参加并做致辞,来自全国各研究生培养单位相关专业的博士、硕士研究生参与交流,为交流学术思想、拓宽学术视野、开阔学术思维提供了一个广阔的平台。

本届年会吸引了来自中国社会科学院等国内80余所高校和科研院所的众多专家学者、师生参加,是一场成功的学术盛会。

亚洲太平洋地区占世界人口三分之一,占世界经济总量逾六成、贸易总量近一半,是全球经济最具活力的增长带,该地区对全球经济可持续稳定健康发展具有重要意义。国家主席习近平同志2023年11月14日至17日出席在美国旧金山举办的亚太经合组织(APEC)第三十次领导人非正式会议时指出,开放包容是亚太合作的主旋律,共同发展是亚太合作的总目标,求同存异是亚太合作的好做法,并为如何打造亚太发展的下一个“黄金三十年”指出路径——坚持创新驱动、坚持开放导向、坚持绿色发展、坚持普惠共享。本届年会以“亚太地区秩序变化方向与中国的选择”为主题,重点关注亚太地区秩序的新变化及其态势、中国如何通过更高水平对外开放积极参与应对,围绕这些关键问题展开了系列前沿性研究。