院系风采
万松浦书院举办开坛二十周年系列活动
发布日期: 2023年10月17日 08:11 所属栏目: 院系风采

万松浦书院举办

开坛二十周年系列活动


近期,万松浦书院举办了开坛二十周年系列活动。活动形式多样、内容丰富,包括二十周年图片展、书院开放日观摩、《万松浦》读者俱乐部揭牌仪式、读书会、评刊会、座谈会等。万松浦书院、鲁东大学博物馆、鲁东大学文学博物馆、龙口市嘉元盛世艺术中心等多家单位参与了图片展览活动。有关书院二十年历程的系列报道,在多家电视台、报纸等媒体以特别节目和固定栏目的形式连续推出。国内众多学术单位和社会各界人士发来贺信贺电,表达了诚挚的祝贺。中共龙口市委书记李万平等本地领导参加了系列活动。

万松浦书院开坛二十周年图片展现场

龙口市嘉元盛世艺术中心

万松浦书院开坛二十周年图片展现场

(鲁东大学博物馆)

万松浦书院开放日

万松浦书屋评刊会现场

烟台市《万松浦》读者俱乐部揭牌仪式

9月27日,中秋佳节前夕,万松浦书院在学术报告厅举行了开坛二十周年座谈会。出席座谈会的有山东省文联、山东省作协、中共烟台市委宣传部、烟台市文联、中共龙口市委、山东大学、山东师范大学、中国石油大学、山东财经大学、鲁东大学、聊城大学、高乡书院、东夷书院、树理书屋、彦林书屋等单位和社会各界人士共50余人。中国作家协会副主席、万松浦书院名誉院长张炜,中共烟台市委常委、宣传部长吕波,中共龙口市委常委、政法委书记孙少君等出席了座谈活动。

万松浦书院开坛二十周年座谈会

万松浦书院院长王立新介绍了书院开坛二十年来的成长历程。中共龙口市委常委、政法委书记孙少君,中共烟台市委常委、宣传部长吕波,山东省发展和改革委员会原副主任、监察专员、树理书屋创办人王树理,中共山东省委组织部原副部长兼省委老干部局局长、彦林书屋创办人厉彦林先后致辞。东夷书院院长、作家王兆军,高乡书院院长、作家赵德发,万松浦书院驻院作家陈占敏,山东省文联副主席、画家杨枫,山东省作协副主席刘玉栋,山东文学馆馆长刘青,山东文艺出版社总编辑、《万松浦》杂志副主编杨智,聊城大学文学院院长、教授卢军,聊城大学文学院教授刘广涛,中国石油大学(华东)文法学院副院长魏学宝,中国石油大学(华东)文法学院中文系副主任门红丽,山东财经大学文学与新闻传播学院党支部书记杜啸尘,山东大学文学院教授、山东省当代文学研究会会长丛新强,山东师范大学教授赵月斌,扬州大学教授刘永春,山东诗人书画院副院长、济南周三读书会创始人李炳锋,山东省文学艺术创作研究院原院长宫达,烟台市文联党组书记宋作新,烟台市作协主席王秀梅,鲁东大学“三院一馆”管委会主任瓦当,鲁东大学博物馆馆长司书景等先后发表感言。

万松浦书院是由复旦大学、上海大学、山东大学、烟台大学四所高校的领导或学者共同倡议,由龙口市政府承建的国内第一家现代书院。书院同多所高校先后建立了合作关系,设立了复旦大学华人文化研究中心、上海大学中国当代文化研究中心、山东大学艺术批评研究所、齐鲁文化研究中心、烟台大学人文研究中心、鲁东大学现当代文化研究所等机构,并被命名为“山东省学术(创作)基地”。书院还与鲁东大学联合设立了“三院一馆”,与山东财经大学联合设立了“诗学研究中心”等。书院坚持以继承传统文化为宗旨,以繁荣学术交流为中心,以讲学研修、编纂传承为重点,积极开展学术研究和各艺术门类的创作活动,赢得了学术界的大力支持和自身的长足进步与发展。开坛以来,书院在继承古代书院传统和讲学研修方面做出了不懈的探索,并保持了坚定的信念和纯洁的操守。同时,作为现代书院,又始终保持与同时代高端思想和文化的对接,先后举办了“现代书院和当代文化”“书院立场与边缘声音”“质疑应试教育”“国学热的思考”“徐福笔会”等学术研讨会60余次,并结集出版了相关学术成果。

《徐福辞典》首发式

二十年来,先后来书院访学的国内外专家学者,如中央美术学院教授孙滋溪,台湾学者龚鹏程,台湾大学教授周志文,红学家胡文彬,加拿大《世界日报》社长丁侃,中国社科院历史研究所所长卜宪群,华中科技大学教授王乾坤,北京大学教授岳庆平,中国人民大学国学院教授王子今,山东师范大学教授、齐鲁文化研究专家王志民,作家张承志,学者索飒,作家韩少功,诗人多多,诗人北岛,诗人杨炼,诗歌评论家唐晓渡,中国作家协会原副主席陈建功,中国作家协会副主席李敬泽,中国作家协会副主席吴义勤,中国作家协会书记处书记邱华栋,北京师范大学文学院教授、副院长张清华,苏州大学文学院院长王尧,复旦大学教授张新颖,作家迟子建,导演王超,台北大学教授蒲彦光,英国诗人赫伯特,英国诗人安东尼,英国诗人帕斯卡尔,英格兰诗人朱利安,日本一桥大学教授坂井洋史,法国东方语言文化学院教授陈力川,法国阿尔多瓦大学教授金丝燕,韩国仁荷大学文学院教授洪廷善,韩国延世大学文学院教授郑明教,韩国国立济州大学讲师金河钟等,高度评价了书院取得的成就。大家认为,书院始终如一地坚持操守,不追风头,在寻求真理、坚持真理的道路上前行,在时间的积淀中绽放出了独特的文化光芒。

“万松浦——湾园”诗歌交流节现场

万松浦讲坛现场

二十年来,书院出版了大量学术与文学著作,包括大型书系“万松浦文库”,《徐福辞典》《边缘的声音》《中学生手中的金玫瑰》等几十种,系列丛书《中华传统文化教育丛书》《名家点评外国小说——中学生读本》《生命的刻记——唯美主义读本》等十余种近50册,以及专著《书院的思与在》《芳心似火》《疏离的神情》《午夜来獾》《小说坊八讲》《读<诗经>》《楚辞笔记》《也说李白与杜甫》《陶渊明的遗产》《苏东坡七讲》《唐代五诗人》等近70部。这些作品思想深邃、艺术精湛、诗性纯粹,充分显示了书院的追求,在学术界和读书界产生了广泛而深刻的影响。

根据张炜先生讲座录音整理出版的书籍

《中华传统文化教育》系列丛书

书院出版的部分书刊

由书院与鲁东大学“三院一馆”主办的“贝壳儿童文学周”系列学术活动,已成为国内高层次的儿童文学交流平台;与山东文艺出版社联合创办,由中国作协副主席、作家张炜先生出任名誉主编的大型文学双月刊《万松浦》杂志,以“纯粹、雅正、现代”为办刊宗旨,在文学界引起反响,是2022年中国文坛广受瞩目的事件之一。

首届贝壳儿童文学周

《万松浦》杂志筹备会

《万松浦》杂志

书院每年不定期为省市举办文学创作专题培训班,尤其是山东省青年作家高级研修班,获得了社会各界的充分肯定;从培训班、研修班走出的青年作家,创作出一大批优秀文学作品,正逐步成为全省文学创作骨干。书院设立的面向世界华语写作的年度文学奖“万松浦文学奖”,已举办了14届,先后有数万名作者投稿参与,有近百名作者获得了小说、散文、诗歌、理论、儿童文学奖,在文坛产生了很大影响。

全省青年作家高级研修班授课现场

万松浦文学奖颁奖典礼

座谈中,张炜先生对开坛二十年来参与书院工作的专家学者和社会各界人士表达了感谢,对书院的未来寄予了希望。他说,万松浦书院发展到今天,离不开大家的关心和支持。回顾二十年来走过的路程,每一步都有辛苦,也有快乐。二十周年是万松浦书院的“成人礼”。回想起自己在《筑万松浦记》一文中的话——“万松浦书院立起易,千百年后仍立则大不易”,他说:二十年只是迈出了一小步,还有漫长的道路等待我们走下去。书院立于当代,要以“百年书院”为目标,要具有纯粹性和现代性,不必急于做大做强。我们需要具体地做,扎实地做,不贪虚名,不追虚荣。提升整个民族的人文素质,是最重大、最紧迫、最光荣的事情,哪怕贡献一点微薄的力量,也是为中华民族做出的重大贡献。书院在建院之初,有过一份文化承诺,即要继承书院传统,实践讲学、积书、接待游学三大要务。而置身于现代社会,就需要像《万松浦》杂志的三个关键词所表述的那样,“纯粹、雅正、现代”。我们有敬畏,有定力,有信心。二十周年纪念,落到参与、总结和监督上,才是对万松浦书院的最好祝贺,让我们不负众望,一起前行。